Penyuluhan Yoga dan Meditasi Sebagai Terapi Alternatif pada Nyeri Punggung Bawah di Komunitas Yoga DHSP Bali, Banjar Singin, Selemadeg, Kabupaten Tabanan - Setiani, Putu; Setiabudi, Agung; Agung Dwi Ratih Arningsih, Anak; Jaya Andika, Komang; Satya Manggala, Kadek (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Nyeri punggung bawah (NPB) merupakan masalah kesehatan yang umum dan signifikan, dengan prevalensi yang terus meningkat. Terapi alternatif seperti yoga dan meditasi dapat membantu mengurangi keluhan nyeri ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang yoga dan meditasi sebagai terapi alternatif untuk mengatasi nyeri punggung bawah di Komunitas Yoga DHSP Bali. Kegiatan dilakukan dengan melibatkan 23 peserta dari komunitas tersebut. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan awal, penyuluhan, serta praktik yoga dan meditasi. Peserta juga mengisi kuisioner pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test peserta setelah mengikuti penyuluhan dan praktik yoga, dengan nilai rerata pre-test 48,48 dan post-test 59,35 (p<0,001). Ini menunjukkan bahwa peserta lebih memahami manfaat yoga dan meditasi dalam mengurangi nyeri punggung bawah. Penyuluhan yoga dan meditasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengelolaan nyeri punggung bawah. Terapi ini dapat dijadikan alternatif dalam penanganan kasus NPB, membantu individu untuk lebih mandiri dalam mengelola kondisi mereka dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.