Hubungan antara Faktor Status Sosial Ekonomi Keluarga dengan Status Gizi Anak di SD Negeri 72 Manado - Mahanaim Simanjuntak, Ezra (Jurnal Global Ilmiah, 2025)
Status gizi anak merupakan indikator penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk status sosial ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor sosial ekonomi keluarga dengan status gizi anak di SD Negeri 72 Manado. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 107 anak yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data status gizi diukur menggunakan indeks IMT/U, sementara status sosial ekonomi diukur berdasarkan pendidikan dan pekerjaan orang tua serta pendapatan keluarga. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square dan uji korelasi Spearman. Sebagian besar anak memiliki status gizi baik (72,9%), sementara 19,6% menunjukkan gizi kurang, dan 7,5% mengalami gizi lebih. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara pendidikan ayah (p = 0,432), pendidikan ibu (p = 0,434), pekerjaan ayah (p = 1,000), pekerjaan ibu (p = 0,684), dan pendapatan keluarga (p = 0,558) dengan status gizi anak. Mayoritas responden memiliki orang tua berpendidikan SMA, ayah bekerja di luar rumah (95,3%), ibu bekerja di dalam rumah (87,9%), dan pendapatan keluarga di bawah UMK (74,8%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sosial ekonomi keluarga dengan status gizi anak di SD Negeri 72 Manado. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan multidimensional untuk meningkatkan status gizi anak.