Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web untuk Pengelolaan Persediaan Sparepart Sepeda Motor dengan Pendekatan Waterfall - Haryono, Dhanang Andryansah; Hidayati, Rahmatina; Andarwati, Mardiana; Samsiar Ilmananda, Asri (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Di era digital saat ini, manajemen inventaris, khususnya suku cadang sepeda motor, membutuhkan metode yang terencana serta otomatis guna meningkatkan efisiensi operasional bengkel. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang (Sparepart) Sepeda Motor Berbasis Web menerapkan sistem waterfall di AHASS MANDIRI MOTOR Kabupaten Nganjuk. Metode ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan persediaan secara manual, seperti kesalahan pencatatan, ketidakakuratan data, dan keterlambatan pelaporan. Pengembangan sistem melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, serta pengujian memakai sistem black box testing. Pengujian dilakukan guna memastikan bahwa semua fitur sistem, seperti administrasi pengguna, manajemen produk, manajemen stok, dan pencatatan transaksi, berfungsi secara efektif. Teknik pengujian black box digunakan untuk mengevaluasi karakteristik input dan output tanpa memperhatikan proses internal sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat diandalkan, memenuhi kebutuhan fungsional, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan serta meminimalkan kesalahan pencatatan. Sistem juga mampu menyajikan laporan keuangan secara akurat dan real-time. Teknologi yang digunakan meliputi PHP, MySQL, Bootstrap, serta jQuery untuk menciptakan sistem yang responsif serta mudah digunakan. Penelitian ini memberikan manfaat teoritis sebagai referensi dalam kemajuan sistem informasi akuntansi berbasis web, serta manfaat praktis berupa perbaikan efisiensi operasional di AHASS MANDIRI MOTOR. Pengembangan sistem diusulkan untuk mencakup fitur tambahan seperti pengelolaan pembelian, penjualan, serta pengembangan aplikasi mobile dan peningkatan keamanan dengan otentikasi dua faktor. Evaluasi sistem secara berkala juga disarankan untuk memastikan relevansi dengan kebutuhan bisnis yang terus berkembang.