Pengalaman Ibu dalam Stimulasi Tumbuh Kembang Anak dengan Pemanfaatan Aplikasi Mobile health: Kualitatif Eksploratif - Lusiani, Eli; Amalia, Maya; Holizah, Santi Nur (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Pemantauan pertumbuhan anak merupakan salah satu upaya pencegahan stunting. Aplikasi berbasis mobile health dapat dimanfaatkan untuk pemantauan tumbuh kembang anak secara berkala. Penelitian bertujuan mengeksplorasi Pengalaman ibu dalam stimulasi tumbuh kembang anak dengan pemanfaatan aplikasi mobile health. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan Explorasi. Responden berjumlah 15 Ibu yang mempunyai aplikasi mobile health dengan incidental smpling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara secara online dan ofline. Data dianalisis menggunakan beberapa tahap meliputi tahap bracketing, Tahap intuiting, Tahap analizing, Tahap describing dan interpretating. Hasil penelitian meunjukan Responden yang terlibat usia 20-30 tahun (66,7 %), pendidikan terakhir perguruan tinggi (86,7%).  Penggunaan aplikasi mobile health seluruhnya selama > 12 bulan (100%). Responden mendapatkan informasi aplikasi mobile health dari Halodoc, Tiktok, Google.  Tema Yang di temukan bahwa pemanfaatan aplikasi mobile healt ini menjadi salah satu informasi yang paling di akses oleh responden. Responden tertarik mengakses informasi yang berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan karna ketakutan akan penyakit yang saat ini berkmebang yaitu stunting, kurang gizi dan obesitas. Kesimpulan penelitian bahwa mobile health dapat digunakan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting melalui penggunaan media digital yang memungkinkan ibu memudahkan akses untuk pemantauan tumbuh kembang anak. Hasil dari penelitian menjadi data dasar untuk penelitian yang mendalam antara pemahaman ibu dengan pesan yang di sampaikan pada perangkat tersebut melalui penelitian kuantitatif.