Rancang Bangun Mesin Tool Grinding Endmill - Martina, Dina; Dwi Syahrial, Ridho; Adi Saputra, Indra; Hikmatullah, Jiki (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Meja derajat merupakan salah satu komponen penting dalam proses penggerindaan yang memberikan kemampuan untuk mengatur sudut pemotongan dan orientasi benda kerja. Namun, mesin gerinda duduk konvensional sering kali memiliki keterbatasan dalam fleksibilitas dan akurasi, yang berdampak pada efisiensi dan kualitas hasil kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun meja derajat yang dapat meningkatkan efisiensi waktu, akurasi, dan keamanan dalam proses penggerindaan, khususnya untuk mendukung kebutuhan Industri Kecil dan Menengah (IKM). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan tahap desain, pengembangan, dan pengujian meja derajat yang dilengkapi skala sudut, sistem pengunci, dan komponen ergonomis. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, eksperimen teknis, dan wawancara dengan operator. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengevaluasi kinerja alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meja derajat yang dirancang mampu mengurangi waktu pengasahan alat dari 15-20 menit menjadi hanya 10 menit, dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan metode manual. Selain itu, desain alat yang ergonomis meningkatkan keamanan dan kenyamanan operator selama proses kerja. Kesimpulannya, meja derajat untuk mesin gerinda duduk yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan solusi yang aplikatif, efisien, dan terjangkau bagi IKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan alat serupa di masa depan.