Analisis Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Madrasah Stanawiyah Negeri Ambon - Wali, Irfan; Papilaya, Papilaya; Lokollo , Lokollo (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Manajemen berbasis sekolah merupakan model manajemen yang memberikan keleluasan sekolah untuk mandiri dalam mengembangkan potensinya sehingga tujuan pada penelitinan ini berfokus pada tiga pilar MBS diantaranya penerapan Manajemen di MTs Negeri Ambon dan Peran partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di MTs Negeri Ambon. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, wakil kepalas sekolah bidang kesiswaan, Akademik, sarana prasarana, Humas, bendahara komite, dan guru senior di sekolah MTs Negeri Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kaulitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisi data diawali dengan mengumpulakan data kemudian reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi manajemen sekolah di MTs Negeri Ambon sangat baik. Dimana masing-masing bidang saling berkoordinasi dan membangun komunikasi sehingga pekerjaan bisa terintegrasi. Jalannya manajemen di MTs Negeri ambon tentunya adanya koordniasi dan komunikasi yang intensif dengan para wakamad serta staf lainnya, Peran partisisipasi masyarakat di MTs Negeri Ambon sudah sangat baik, hal ini terlihat pada besarnya keikutsertaan atau partisispasi masyarakat atau orang tua siswa terhadap kegiatan program-program madrasah, hal ini juga dipengaruhi oleh upaya madrasah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui perencanaan program-program unggulan di sekolah. Implementasi pembelajaran Aktif, Kreatif, efektif dan menyenangkan di MTs Negeri Ambon telah di lakukan hal ini dapat dilihat pada kerja sama kepala madrasah, guru, maupun Stackeholder dalam menjalankan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dengan cara menciptakan adanya saling koordinasi dan komunikasi semua pihak.