Penerapan Metode SCRUM pada Perancangan Sistem ERP Modul Sales & Marketing di PT Dunia Sandang Pratama - Maya Sri Nuraeni; Agus Salim (SisInfo, 2025)
Dalam era digitalisasi saat ini, penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menjadi langkah strategis bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. Penelitian ini menyoroti implementasi metode SCRUM dalam pengembangan modul sales & marketing pada sistem ERP di PT. Dunia Sandang Pratama. Modul ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai proses bisnis, termasuk pengelolaan customer, pemrosesan pesanan dan penjualan, Analisa tren pasar, serta perumusan strategi pemasaran berbasis data. Evaluasi sistem dilakukan oleh lima pengguna yang menunjukan bahwa konfigurasi sistem berjalan dengan baik dan mampu memenuhi kebutuhan bisnis, terutama dalam mengelola pelanggan, meningkatakan efisiensi penjualan, serta menyediakan laporan analisis yang lebih akurat. Penerapan metode SCRUM memungkinkan sistem dikembangkan secara iterative dan fleksibel, sehingga dapat beradaptasi dengan kebutuhan perusahaan yang terus berkembang. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital dan daya saing perusahaan di industri tekstil.