Pelatihan “Speaking Without Stummering” Sebagai Upaya Pengembangan Keterampilan Berbicara Member Ektrakurikuler Life English Club SMAN 2 Bengkalis - Destianingsih, Arita; Satria, Ari (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan keterampilan berbicara dalam bahasa Inggris memiliki peran yang sangat penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global di masa depan. Pelatihan "Speaking Without Stammering" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara anggota Life English Club SMAN 2 Bengkalis dalam menghadapi hambatan berbicara seperti gagap. Pelatihan ini menggunakan metode interaktif dan komunikatif melalui tiga tahap, yaitu pra-speaking, while speaking, dan post speaking, dengan berbagai aktivitas yang menarik seperti ice breaker, games, role play, dan presentasi. Kegiatan yang dilakukan dalam tiga sesi ini berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara para peserta, meskipun beberapa masih memerlukan latihan lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif bagi pengembangan kemampuan berbicara mereka.