Workshop Pengelolaan Administrasi Data Internal Inventaris Sekolah SMK N 1 Bengkalis Berbasis Online - Mansur, Mansur; Kasmawi, Kasmawi; Hidayasari, Nurmi; Karisma, Elana; Azzuhra, Nur Aida; Mansur (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan perlu mengikuti perkembangan teknologi, termasuk dalam pengelolaan data inventaris secara digital. Pengelolaan inventaris yang efektif sangat penting untuk mendukung efisiensi operasional dan kualitas pendidikan. SMKN 1 Bengkalis menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakakuratan data, kesulitan dalam pemantauan, dan hambatan dalam pengambilan keputusan. Tujuan pengabdian ini adalah pembuatan aplikasi untuk mempermudah proses distribusi, peminjaman, dan pengembalian barang, serta meningkatkan efisiensi operasional sekolah. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan tahapan sosialisasi kegiatan, identifikasi kebutuhan, desain database, proses setup sistem, melakukan workshop, evaluasi sistem, dan pembuatan laporan akhir. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama dua hari dalam bentuk teori maupun praktik. Hasil pengabdian ini adalah Aplikasi Administrasi Data Internal Inventaris Sekolah Berbasis Online yang merupakan layanan pencatatan dan kontrol untuk melakukan pengendalian terhadap data internal inventaris baik berupa barang habis pakai, barang yang pinjam dan barang yang diserahkan kepada bagian sekolah yang membutuhkan sehingga mempermudah proses pelaksanaan aktivitas sekolah.