Jalur Evakuasi Kampus II Galangan Kapal Politeknik Negeri Bengkalis - Nurhasanah; Zulyani (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jalur evakuasi sangat diperlukan pada kampus II galangan kapal Politeknik Negeri Bengkalis karena dikampus ini belum ada tanda jalur evakuasi yang memenuhi standar. Jalur evakuasi direncanakan mengacu pada layout kampus II galangan kapal. Pemasangan tanda jalur evakuasi ditempatkan berdasarkan SNI-03-1746-2000 dan SNI-03-6574-2001. Selain pemasangan tanda jalur evakuasi, ukuran papan tanda, serta bahan yang digunakan juga memenuhi SNI. Tanda jalur evakuasi pada kampus II galangan kapal terdiri dari tanda jalur dengan arah panah (evacuation route), jalur keluar (exit) serta papan tanda titik kumpul (Assembly Point). Adapun kriteria terdiri dari jenis bahan mampu bersinar disaat gelap (glow in the dark), ukuran 30cmx10cm, tebal 2mm. Selain itu, papan tanda titik kumpul terbuat dari bahan plat aluminium dengan ukuran 40cmx60cm, tebal 1,2mm dipasang menggunakan tiang yang terletak pada lokasi yang mudah terlihat dari arah manapun.