Perbaikan Perahu Udang Kelompok Nelayan Desa Simpang Ayam Dengan Metode Laminasi Lambung Kayu Dengan Fiberglass - Ikhsan, Muhammad; B, Siswandi; Efrizal, Efrizal (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perahu nelayan merupakan sebuah sarana atau alat apung lainnya yang digunakan untuk melakukan penangkapan bermacam jenis ikan, udang dan biota laut lainnya. Berbagai jenis, ukuran, bentuk, bahan atau material yang di gunakan pada perahu ini, terdapat berbagai macam permasalahan dan didapatkan mulai dari bahan yang di gunakan, bentuk lambung, ukuran dan juga proses dalam perbaikan yang di alami serta alga dan binatang laut yang membuat keropos material kayu pada perahun nelayan. Berdasarakan permasalahan yang dialami pada kelompok nelayan kurnia laut tim pelaksanaan kegitan pengabdian masyarakat memfokuskan pada proses perbaikan perahu nelayan dengan melaminasikan lambung perahu nelayan dengan fiberglass untuk mengatisipasi terjadinya pelapukan kayu yang diakibatkan oleh binatang laut. proses laminasi sebanyak 3 layer, CSM + WR + CSM , dan selanjutnya di lakukan proses finishing menggunan cat agar mengkilab. Proses laminasi melibatkan langsung oleh kelompok nelayan kurnia laut dengan tujuan agar nelayan kedepannya bisa memperbaiki perahu secara mandiri.