Rancang Bangun Mesin Pengaduk Sabun Sunlike Di Usaha Istana Sultan Kreatif Desa Meskom - Fajrul, Rahmat; Suhardiman, Suhardiman (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Istana Kreatif memiliki unit usaha di bidang Pengolahan sabun Cuci, sabun cuci piring, pel lantai, dan  lain-lain. Pembuatan produk dibuat dari beberapa campuran Amitol, surfatan, edta, teksafo, minyak wangi dan Air kemudian diolah menjadi  produk  turunan  dengan menambahkan beberapa bahan  kimia  dan diaduk  hingga  homogen  agar  mendapatkan hasil  yang maksimal. Permasalahan yang  dihadapi  mitra  adalah  pada saat  proses  pengadukan  masih  menggunakan cara  manual  dan membutuhkan  waktu  yang lama  saat  proses  produksi  serta mengakibatkan kelelahan  tangan  saat  mengaduk  sehingga  hasil  yang diperoleh juga kurang maksimal. Oleh karena   itu dibutuhkan suatu alat pengaduk otomatis yang bisa meringankan pekerjaan saat proses pengadukan  dan  hasilnya  juga  akan lebih maksimal.  Solusi  yang  akan diberikan  pada  kegiatan pengabdian  kepada masyarakat  ini  adalah dengan merancang  dan membangun mesin  pengaduk kapasitas  50  liter bahan  baku. Prinsip  kerja dari mesin  ini dibuat  vertikal dengan menggunakan penggerak  motor  listrik  ¼  HP  kemudian  diteruskan  ke reduser untuk  menurunkan  putaran dan  dihubungkan  langsung  ke poros  pengaduk,  di batang  pengaduk  akan  diberikan  sirip-sirip pengaduk  agar  bahan   yang  diaduk tercampur  secara merata.  Tujuan dari  kegiatan  ini  untuk membantu mitra dalam mempermudah dan mempercepat proses produksi pembuatan produk sabun membantu melengkapi  perlengkapan  pengolahan  lainnya seperti  alat penampung bahan  sabun, timbangan  digital,  termometer,  dan beberapa perlengkapan  lainnya  yang dibutuhkan.  Dengan kegiatan  ini  diharapkan bisa  meningkatkan produksi  dan  mempermudah  mitra dalam  proses produksi produk sabun Sunlike.