Inovasi Desain Kemasan Produk Umkm Binaan PT. Pertamina Hulu Rokan Untuk Meningkatkan Daya Saing Dan Ekspansi Pasar - Arif, Muhammad; Hadi, Larbiel; Sartika, Novira (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan desain kemasan berstandar ekspor pada UMKM Tiga Saudara binaan PT. Pertamina Hulu Rokan, para pelaku usaha atau produsen dapat mendapatkan bimbingan dan dukungan teknis untuk mengembangkan kemasan yang sesuai dengan kebutuhan pasar global. Hal ini dapat dilakukan melalui penyediaan  informasi tentang standar dan peraturan ekspor yang berlaku, pemberian contoh desain kemasan yang berhasil, serta pendampingan langsung dalam  proses perancangan dan implementasi kemasan  yang sesuai standar ekspor.  Metode yang digunakan adalah pendampingan. Luaran kegiatan (Output)  adalah terselenggaranya kegiatan pendampingan tentang standarisasi desain  kemasan produk UMKM Tiga Saudara sehingga mampu menembus pasar retail, grosir, dan ekspor. Dampak (outcome) kegiatan ini adalah  meningkatnya pengetahuan dan keterampilan UMKM terkait standarisasi  desain kemasan produk dan bertambahnya pangsa pasar, mendapatkan apresiasi masyarakat terhadap Polbeng serta terjalinnya hubungan harmonis  antara Polbeng, Mitra dan masyarakat