Workshop Perawatan dan Perbaikan Air Conditioner (AC) Bagi Remaja Putus Sekolah Di Desa Kuala Alam - Syah, Khairudin; Faizi, M. Nur (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Kuala Alam adalah salah satu Desa di Kabupaten Bengkalis, hingga saat ini masih bisa dan terus berupaya untuk eksis dalam mendukung terwujudnya visi Kabupaten Bengkalis salah satunya adalah terwujudnya Kabupaten Bengkalis sebagai Model Negeri Maju dan Makmur di Indonesia.  Sampai saat ini Desa Kuala Alam terus melakukan kolaborasi di berbagai bidang dengan kampus Politeknik Negeri Bengkalis demi terwujudnya visi Kabupaten Bengkalis. Melalui koordinasi bersama Direktur BUMDes Kuala Alam ada beberapa program yang harus dijalankan salah satunya menciptakan SDM Desa Kuala Alam yang komperhensip dalam berfikir dan selalu mengantisipasi tuntutan di masa depan, memiliki sikap positif, berperilaku terpuji, dan berwawasan, serta memiliki kemampuan, keterampilan, dan keahlian yang sesuai dengan kebutuhan diberbagai bidang serta sektor pembangunan.  Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah menciptakan SDM yang minim ilmu pengetahuan dalam hal ini adalah pemuda Desa Desa Kuala Alam yang putus sekolah dengan cara melatih dan mengasah keterampilan pemuda tersebut dibidang perawatan dan perbaikan Air Conditioner  (AC)  sehingga dapat mengubah mindset, mempunyai hard  skill  dan  soft kill  yang baik dan membuka peluang  usaha dibidang pelayanan dan jasa bagi pemuda tersebut.