Simbol Representasi Gay Dalam Lagu Animasi Lellobee Melalui Lensa Semiotika Peirce - Raihani, Hapsari Syarifa Rifda; Agustini, Agustini; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Action Research Literate, 2024)
Gay adalah pria yang memiliki ketertarikan seksual terhadap sesama pria dan termasuk dalam kelompok LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender). Saat ini, keberadaan gay telah meluas, termasuk dalam animasi anak-anak. Beberapa animasi anak saat ini mengandung unsur gay, salah satunya karakter ayah sejenis dalam lagu-lagu seperti "Accidents Happen," "Johny Johny Yes Papa," dan "I Love My Daddy" dari saluran YouTube Lellobee. Studi ini bertujuan dalam mengidentifikasi pesan negatif dalam animasi lagu anak di saluran tersebut. Metode yang diterapkan yaitu analisis semiotika berdasarkan teori Charles Sanders Peirce, melalui pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dengan empat belas informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga lagu animasi ini tidak cocok untuk anak-anak dan berpotensi berbahaya bagi pola pikir mereka. Hal ini dapat menimbulkan kesalahpahaman identitas dan hubungan yang ditampilkan dalam konten semacam ini sering kali dianggap bertentangan dengan budaya, agama, dan norma masyarakat Indonesia. Di Indonesia, keberadaan gay sering kali tidak relevan terhadap norma-norma yang diyakini oleh masyarakat.Dengan begitu para pencipta lagu dapat membuat lagu dan lirik yang mengandung edukasi serta mendidik, serta orang tua dapat memberikan tontonan animasi yang baik yang lebih mengedukasi untuk perkembangan dan pola pikir anak.