Anteseden Digital Transformation Capabilities Karyawan di Perusahaan Sektor Ritel di Jakarta Barat dan Jakarta Pusat - Nurhikmah, Mutia; Emilisa, Netania; Astuti, Rezi Dwi; Nabila, Dian; Latuconsina, Sonja Amira Mashita (Action Research Literate, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kemampuan transformasi digital, kepemimpinan digital, komitmen organisasi, perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap perusahaan sektor ritel. Latar belakang tantangan besar ini dalam menghadapi transformasi digital di era industri 4.0. Agar tetap kompetitif, perusahaan perlu beradaptasi dengan teknologi digital, termasuk melalui e-learning untuk meningkatkan keterampilan karyawan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada 170 karyawan dari Perusahaan Sektor Ritel Jakarta Barat dan Jakarta Pusat. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan transformasi Digital dan kepemimpinan Digital, dan kepemimpinan digital tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Namun memiliki pengaruh positif pada Komitmen Organisasi, dan kewarganegaraan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya untuk mencapai keberhasilan transformasi digital membutuhkan faktor pendukung lain seperti dukungan pemerintah dan sumber daya organisasi. Studi ini memberikan wawasan bagi perusahaan tentang kemampuan transformasi digital, kepemimpinan digital, dan komitmen organisasi untuk memperkuat perilaku kewarganegaraan organisasi.