Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan pada Pusdatin Jamsos Dinas Sosial di Jakarta - Budhiarti, Rattih; Hakim, Azis (Action Research Literate, 2025)
Kepemimpinan memiliki peran strategis dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan guna mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan di Pusdatin Jamsos Dinas Sosial Jakarta. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear sederhana, penelitian ini melibatkan 70 karyawan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, dengan kontribusi sebesar 71,5% terhadap peningkatan kinerja karyawan. Faktor-faktor seperti pelatihan, pemberian penghargaan, serta pendekatan personal menjadi elemen penting dalam membangun motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi organisasi untuk mengadopsi gaya kepemimpinan yang efektif dan adaptif dalam menghadapi tantangan globalisasi dan dinamika organisasi.