ANALISIS TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk - Ismail, Nur Hikma; Rahmadhani, Rizdah; Rumetna, Marceline Piscessa (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2024)
Perhatian terhadap corporate governance terutama juga dipicu oleh skandal spektakuler seperti, Enron, Worldcom, Tyco, London & Commonwealth, Poly Peck, Maxwell, dan lain-lain. Perkembangan kondisi ekonomi yang pesat seiring dengan era globalisasi mendorong setiap perusahaan untuk mengimbanginya. Untuk itu diperlukan adanya sistem pengolahan dan pengendalian manajerial yang tepat dari masing-masing perusahaan. Dengan adanya GCG (Good Corporate Governance) diharapkan dapat memberikan kontribusi positif baik bagi pihak internal maupun eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk  sudah menerapkan transparansi, akuntanbilitas, dan tanggung jawab sesuai dengan prinsip tata kelola perusahaan yang baik pada perusahaan mereka. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum penerapan tiga prinsip-prinsip good corporate governance yang meliputi transparansi, akuntabilitas, dan tanggung jawab pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dilaksanakan dengan cukup baik meskipun masih terdapat kendala-kendala yang di hadapi.