ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BANK PAPUA MERAUKE - Renol, Rikar; Renol, Rikardus; Lestari, Sulistri; Seran, Maria Selvince J. A.; Tokomonowir, Paskalina; Kuna, Novida Nur Alim (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2024)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) menjadi fokus utama dalam mendukung pemulihan dan pertumbuhan ekonomi. Dalam konteks pertumbuhan ekonomi global, perusahaan dihadapkan pada tuntutan untuk menjaga keseimbangan. Oleh karena itu, sistem manajemen dan pengendalian yang efektif sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip GCG dan Manajemen Risiko di PT Bank Papua. Selain menilai implementasi GCG di perusahaan tersebut, penelitian ini juga memeriksa kendala yang dihadapi dalam proses ini. Di dalam penelitian, penulis mengumpulkan data dan informasi penelitian dengan menggunakan proses dokumentasi oleh mengumpulkan instrumen yang terkait dengan manajemen risiko dan tata kelola yang baik. Dalam penelitian ini, data Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yang diartikan sebagai suatu metode analisis data dengan menggambarkan, menggambarkan, dan menggambarkan subjek atau objek yang diteliti berdasarkan fakta-fakta itu dilihat atau apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG dalam manajemen risiko melibatkan berbagai pihak internal perusahaan, seperti pemegang saham, komisaris, direksi, dan komite audit. Mereka harus bekerja sama dan berperan aktif dalam menjalankan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik, terutama dalam mengelola risiko-risiko yang unik dalam sektor perbankan. Meskipun kendala-kendala seperti pengetatan kredit perbankan, produktivitas produk bank yang belum optimal, standar SDM yang tinggi, dan masalah kasus penyimpangan internal masih ada, PT Bank Papua berhasil menjalankan GCG dengan baik.