ANALISIS COMMON SIZE PADA LAPORAN KEUANGAN PT KIMIA FARMA Tbk - Irawan, Moh. Dandy Riswana; Samderubun, Gloria; Mbara, Fransiska Getrudis; Pratiwi, Arda Dini; Lusi, Deticha; Nizar, Muhammad C (Wallaby: Jurnal Manajemen, Bisnis & Akuntansi, 2024)
Abstract : This research aims to determine the comparison of the financial performance of PT Kimia Farma, Tbk for the period 2020 to 2022 by applying this research method using a descriptive quantitative research method approach, which focuses on collecting, analyzing and interpreting data in the form of numbers or statistics to explain and describes the phenomenon or variable that is the object of research (Waruwu, 2023). And uses a common size analysis model which includes balance sheet, profit and loss statement and assets and liabilities. balance sheet calculations using the common size method obtained quite good results even though there was a decline in non-current assets in 2022, with the proportion of assets current assets are greater than non-current assets indicating that the company has ability to finance short-term obligations and finance operational activities Company. And the results of the profit and loss report using the common size method show less effective results. Keywords: common size, financial statements, balance sheet, profit and loss, passive assets Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan Perusahaan PT Kimia Farma, Tbk periode tahun 2020 sampai dengan 2022 dengan menerapkan metode Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif deskriptif, yang fokus pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi data dalam bentuk angka atau statistik untuk menjelaskan dan menggambarkan fenomena atau variabel yang sedang menjadi objek penelitian (Waruwu, 2023). Dan menggunakan model analisis common size yang meliputi neraca, laporan laba rugi dan aktiva dan pasiva. perhitungan neraca dengan metode common size memperoleh hasil cukup bagus Walaupun terjadi penurunan di sisi aset tidak lancar di tahun 2022 dengan proporsi asset lancar lebih banyak daripada aset tidak lancer menggambarkan bahwa perusahaan mempunyai kemampuan untuk membiayai kewajiban jangka pendek serta membiayai kegiatan operasional Perusahaan. Dan hasil dari laporan laba rugi dengan metode common size menunjukkan hasil kurang efektif. Kata kunci : common size, laporan keuangan,neraca, laba rugi, aktiva passive