Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Bercerita dengan Media Pop-Up Book Tematik - Anugrah Ilahi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun melalui metode bercerita dengan menggunakan media buku pop-up berbasis tematik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, yaitu siklus I dan II. Subjek penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa anak antara pra siklus, siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Pada pra siklus diperoleh rata-rata presentase sebesar 27% dimana 11 anak berada pada kategori belum berkembang (BB), dan 3 anak berada pada kategori mulai berkembang (MB). Kemudian setelah diberikan tindakan pada siklus I diperoleh presentase rata-rata sebesar 45%, dimana 7 anak berada pada kategori mulai berkembang (MB), dan 7 anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH), sedangkan pada siklus II diperoleh presentase rata-rata sebesar 80%, dimana 1 anak masih pada kategori mulai berkembang (MB), 2 anak pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH), dan 11 anak pada kategori berkembang sangat baik (BSB). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode bercerita dengan menggunakan media pop-up book dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.