Penerapan Media Video Animasi dalam Strategi Inkuiri untuk Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Gigi pada Anak Usia Dini - Harahap, Juli Yanti; Wahdini, Wahdini; Nabillah, Qolbi Muthiah; Nisa, Hairun; Nurhaliza, Siti (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media video animasi dalam strategi inkuiri guna meningkatkan kesadaran kebersihan gigi di Taman Kanak-Kanak (TK) IT Tiara dengan melibatkan 26 anak. Metode yang digunakan adalah desain pretest-posttest satu kelompok, di mana anak diajarkan tentang cara menggosok gigi dan bahaya tidak menjaga kebersihan gigi melalui video animasi yang menarik. Kegiatan dimulai dengan pretest untuk mengukur pengetahuan awal anak, diikuti dengan pemutaran video edukasi dan diskusi interaktif. Setelah itu, anak melakukan praktik langsung menggosok gigi. Hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran anak mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi. Hasil posttest menunjukkan peningkatan signifikan (p < 0,05) dalam pengetahuan dan kesadaran anak tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak tentang kesehatan gigi, serta mendorong anak- anak  untuk lebih disiplin dalam menjaga kebersihan mulut.