Sistem Informasi Pengajuan Surat Berbasis Website di Kantor Desa Bumiwangi - Ihsan Fairuz; Ajeng Rahayu; Nahrul Hayat; Ricky Rohmanto (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2025)
Desa Bumiwangi, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, menghadapi tantangan dalam proses administrasi pembuatan surat keterangan yang masih manual. Proses ini sering kali mengakibatkan perasaan kurang puas dari masyarakat karena keterbatasan waktu pelayanan, kurangnya informasi terkait persyaratan, dan kendala kehadiran perangkat desa. Melihat tantangan dan permasalahan berikut maka mahasiswa KKN Universitas Ma’soem mengusulkan penerapan Sistem Informasi Pengajuan Surat Berbasis Web yang bertujuan agar masyarakat dapat dimudahkan dalam mengajukan surat secara online dengan akses 24 jam, mengurangi kesalahan dalam pengumpulan persyaratan, serta menyediakan fitur lacak untuk memantau proses pengajuan sehingga proses administrasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan kepuasan pelayanan. Selarasa dengan sistem berbasis E-Government yang berarti pemerintahan elektronik yang sudah mulai diterapkan di Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR).