Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahan Terhadap Nilai Perusahaan - Rina Novi Yani; Mayhilda Nitami; Dimas Bagus Susanto; Banta Diman (Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2025)
This study was conducted to test the determination of liquidity, profitability and company size on the value of companies listed on the Jakarta Islamic Index in the period 2019-2023. This study uses a quantitative method by testing the hypothesis of the research variables. Sampling was done by purposive sampling with a sample size of 75 companies. The data used are secondary data obtained from the company's annual report and analyzed statistically with multiple regression. The results of this study are that profitability and company size have a significant effect on company value while liquidity does not have a significant effect on company value. Penelitian ini dilakukan untuik menguji determinasi likuiditas, Profitabiliitas dan ukuran Perusahan pada nilai Perusahan yang terdaftar pada Jakarta Islamic Index pada periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menguji hipotesis variabel penelitian. Penarikan sampel secara purposive sampling dengan banyak sampel 75 Perusahan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapat pada laporan tahunan Perusahan dan dianalisis secara statistik dengan regrasi berganda. Hasil penelitian ini yaitu Profitabiliitas dan ukuran Perusahan berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahan sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahan.