Strategi Komunikasi Persuasif dalam Kampanye Kesehatan Masyarakat - Azzira; Vera Wijayanti Sutjipto; Marisa Puspita Sary (Da'watuna: Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Strategi komunikasi persuasif menjadi komponen kunci dalam keberhasilan kampanye kesehatan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, memengaruhi sikap, dan mendorong perubahan perilaku positif terhadap isu kesehatan. Artikel ini mengkaji pendekatan-pendekatan strategis dalam komunikasi persuasif, mulai dari penggunaan narasi yang mampu membangun keterhubungan emosional, pemanfaatan media digital yang efektif untuk menjangkau audiens yang lebih luas, hingga pendekatan berbasis komunitas yang memperkuat keterlibatan masyarakat secara langsung. Selain itu, artikel ini juga membahas pentingnya segmentasi audiens untuk memastikan pesan yang disampaikan relevan dan tepat sasaran, pemilihan saluran komunikasi yang sesuai dengan karakteristik audiens, serta perancangan pesan yang mampu menarik perhatian dan membangun kredibilitas. Penelitian ini menyoroti berbagai faktor yang dapat memengaruhi efektivitas strategi komunikasi persuasif, seperti konteks budaya, tingkat literasi kesehatan, dan kepercayaan terhadap sumber informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan kampanye kesehatan masyarakat sangat bergantung pada penerapan strategi komunikasi yang fleksibel dan berbasis data, yang mampu menyesuaikan dengan kebutuhan spesifik audiens. Dengan memahami dan mengimplementasikan elemen-elemen tersebut, kampanye kesehatan dapat mencapai hasil yang lebih optimal dalam memengaruhi perilaku dan meningkatkan kesehatan masyarakat secara luas