Tugas Kenabian Nabi Amos Dari Tekoa - Mandagi , Lamberty (Educatio Christi, 2020)
Tugas profetik dari seorang nabi merupakan mandat yang telah diberikan kepada mereka untuk dilaksanakan. Suara kenabian diberitakan kepada umat dalam keadaan tertentu yang sedang dalam keadaan tertentu pula, sehingga tiap-tiap nabi memiliki keistimewaan dari berbagai aspek, baik itu kepribadiannya, situasi dimana ia hadir, serta pokok-pokok nubuatannya. Salah satu nabi yang terkenal dalam Perjanjian Lama adalah Nabi Amos dari Tekoa. Untuk mengenal Nabi Amos dan bagaimana kiprah kenabiannya maka dilakukanlah penelusuran lewat studi terhadap literatur-literatur yang kemudian memberikan informasi tentang siapa itu Nabi Amos dari Tekoa, tetapi juga informasi tentang kepengarangan kitabnya. Lewat penelitian ini maka didapati bahwa tugas kenabian Amos membawa dia pada kritik terhadap ketidakadilan sosial yang terjadi dalam tatanan masyarakat Israel Utara bahkan juga ia harus menyampaikan kritik terhadap praktek kebaktian atau peribadatan di Israel Utara. Tugas-tugas kenabian yang dilakukan oleh Nabi Amos bukanlah tugas yang muda melaikan tugas yang membutuhkan keberanian serta komitmen yang teguh. Berefleksi dari Nabi Amos dalam tugas kenabiannya maka gereja dan masyarakat pun terpanggil untuk mendengarkan gaung dari suara kenabian Amos yang mengkritik berbagai praktek ketidakadilan yang terjadi dalam berbagai aspek kehidupan. Tidak hanya itu, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tugas kenabian Amos menunjukkan keberaniannya untuk mengkritisi situasi yang tidak benar, hal itu juga yang harusnya menjadi teladan bagi pengemban suara profetik masa kini dalam gereja dan masyarakat.