Pendidikan Agama Kristen Sebagai Panggilan Kerasulan - Tarumingi , Denny A. (Educatio Christi, 2020)
Pendidikan dikenal sebagai suatu hal diupayakan oleh segala pihak dari waktu ke waktu, dan pendidikan menjado hak semua orang. Gereja pun terpanggil untuk mengupayakan pendidikan sehingga dikenalah Pendidikan Agama Kristen. Namun meski telah ada upaya untuk menghadirkan Pendidikan Agama Kristen, masih ada permasalahan yang dihadapi yaitu Pendidikan Agama Kristen atau PAK seringkali hanya dilihat sebagai suatu kegiatan belajarmengajar yang kehilangan maknanya. Padahal PAK harus dilihat sebagai sebuah keterpanggilan untuk memberi makna pada proses pendidikan. Karena itu melalui kajian-kajian literatur serta pengamatan terhadap realitas PAK masa kini maka dibuatlah tulisan ini. Melalui proses pengkajian ditemukan bahwa meski sama-sama pendidikan, namun ada hal yang membedakan antara pendidikan secara umum dan PAK. Selain itu PAK dilihat sebagai sebuah panggilan kerasulan untuk “mengajar” segala perintah Yesus sebagai Guru Agung. Karena itu gereja tentu terpanggil dalam tugas kerasulan ini untuk menghadirkan dan menyatakan panggilan kerasulan lewat proses pengajaran secara konsisten dan terus menerus. Karena dengan demikian maka ketika gereja menyadari PAK sebagai panggilan kerasulan maka gereja akan memberikan perhatian yang sungguh pada pelaksanaan PAK baik di sekolah-sekolah maupun di dalam pelayanan jemaat.