Pelatihan dan Pembuatan Website Profil Desa Karanglo Lumajang - Pinkan Nandita Al Zahra; Nanda Kurniati Maulida; Erdita Nur Rahmawassti; Agus Milu Susetyo; Ahmad Faizal Arifin; Bakti Muhammad Nur Audin (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2023)
Pelayanan administrasi berbasis website pada masa sekarang bukan hanya untuk pemerintahan di tingkat kota maupun daerah saja. Akan tetapi, di tingkat desa juga membutuhkan hal tersebut untuk menunjang kegiatan di daerahnya. Pada era teknologi saat ini sebuah layanan sudah menggunakan dan memanfaatkan teknologi informasi agar proses pelayanan menjadi lebih transparan, mudah, cepat dan efisien. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penulis bersama dengan pihak aparat desa Karanglo, Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang mengembangkan sebuah website yang berisi profil desa dan informasi pelayanan masyarakat khususnya warga desa setempat. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus hingga September 2023. Kegiatan ini laksanakan dalam bentuk pelatihan dan pembuatan secara bersama-sama antara pelaksana pengabdian dan aparat desa Karanglo. Hasil kegiatan ini telah mampu membuat pelayanan desa berbasis web. Website tersebut berisi beberapa fitur, di antaranya adalah beranda, profil desa, pemerintahan desa, data desa, berita terkini, info dan narahubung. Dengan adanya website ini, diharapkan mampu menunjang pelayanan desa dapat membantu pekerjaan aparat Desa Karanglo karena salah satu staf atau adminnya sudah dibekali cara mengelola website tersebut. Selain itu, adanya web ini akan memudahkan masyarakat desa dan lainnya dalam memperoleh informasi dan layanan di Desa Karanglo.