Sempol Tahu Daun Katuk sebagai Inovasi Makanan Sehat Anti Stunting di Desa Mumbulsari - Lutfi Pramukyana; Dwika Nano Hariyanto (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2024)
Permasalahan stunting di Desa Mumbulsari salah satunya disebabkan oleh kurangnya edukasi kepada sebagian besar Ibu-Ibu muda di Desa Mumbulsari mengenai pentingnya air susu ibu (ASI). Mengingat ASI yang sangat banyak manfaatnya, yaitu ASI memeiliki kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi untuk penunjang pertumbuhan dan perkembangan fisik, kecerdasan, mencegah bayi terhindar dari alergi dan kebersihan dari ASI lebih terjamin. Selain itu, pada dasarnya orang dewasa dan anak-anak lebih menyukai makanan instan daripada makanan sehat yang bergizi. Hal tersebut dapat terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan gizi seimbang untuk kesehatan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya ibu hamil dan menyusui serta mengenalkan inovasi makanan sehat sebagai makanan tambahan pendamping ASI. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat , ibu hamil, ibu menyusui dan balita di wilayah Desa Mumbulsari. Berdasarkan hasil diskusi dengan perangkat desa dan survei langsung kepada masyarakat didapatkan satu inovasi makanan sehat anti stunting yang berbahan dasar Tahu dan Daun Katuk. Tahu adalah sumber protein nabati dan daun katuk memiliki banyak manfaat untuk produksi ASI yang berkualitas. Inovasi makanan sehat ini sangat diterima oleh masyarakat Desa Mumbulsari sebagai ide untuk membuat makanan pendambing ASI dan dimanfaatkan oleh tenaga kesehatan sebagai pemberian makanan tambahan (PMT) ketika melakukan posyandu.