Pencegahan Bullying Melalui Metode Psikoedukasi Di SDN 02 Sukorejo Bangsalsari - Syaputri, Neni Eka; Adawiyah, Robiatul; Belinda Putri, Devi Nila (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2024)
Banyaknya kasus bullying pada siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan besar. Hasil wawancara dengan guru SDN 02 Sukerojo didapatkan hasil bahwa dari kelas 1 sampai kelas 6 masih terdapat kasus bullying baik secara verbal maupun fisik. Secara garis besar bullying dapat membahayakan kesehatan mental baik pada pelaku maupun korban. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada SDN 02 Sukorejo bangsalsari pada 9 Maret 2024. Kegiatan dilakukan dengan melakukan analisa situasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 25% pada anak kelas 4-6, sedangkan pada anak kelas 1-3 mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 20%. Dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi dapat meningkatkan pengetahuan anak tentang bullying sehingga dapat mencegah kejadian perundungan tersebut.