Pelatihan Triase Dan Pertolongan Pertama Korban Bencana Pada Tim Reaksi Cepat Desa Tangguh Bencana Di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Alfien Yoesra; Cipto Susilo (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2024)
Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember sebagai desa yang sangat berisiko tinggi mengalami bencana alam. Hasil mitigasi menggunakan instrument Rapid Health Assessment (RHA) ditemukan bahwa penguatan kapasitas desa dalam indikator peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) terkait tim tanggap darurat bencana, Desa Suci tidak pernah melakukan pembekalan pengetahuan dan skill terkait inisiasi awal pada saat terjadi bencana. Masalah yang dihadapi oleh mitra tersebut kemudian tim pengabdian mengajukan untuk melakukan pelatihan triase dan pertolongan pertama korban bencana untuk Tim Reaksi Cepat (TRC) DESTANA Desa Suci. Metode pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian dengan cara ceramah, diskusi dan simulasi terkait triase START (Simple Triage and Rapid Treatment), balut bidai dan transport korban bencana. Hasil dari pelatihan triase dan pertolongan pertama korban bencana, berdasarkan evaluasi secara langsung kepada peserta pelatihan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan skill anggota TRC dalam melakukan inisiasi awal pada saat terjadi bencana. Hal tersebut digambarkan dengan peserta pelatihan dapat memahami dan melakukan pengelompokan korban bencana sesuai kondisi kegawatdaruratannya dengan teknik triase START, memahami dan bisa melakukan teknik balut bidai serta memahami dan bisa melakukan transport korban bencana.