Upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap status gizi dan gizi seimbang pada masyarakat pesisir Pulau Nangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Salmi, Salmi (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2024)
Status gizi seseorang sangat mempengaruhi kualitas hidup dan resiko terhadap berbagai penyakit infeksius ataupun metabolik. Pengetahuan dan aplikasi gizi seimbang diperlukan oleh menjaga kesehatan tubuh. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendata status gisi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang. Pengabdian dilakukan terhadap masyarakat Pulau Nangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebanyak 26 orang masyarakat pulau Nangka usia dewasa berpartisipasi dalam kegiatan ini yang terdiri atas 18 orang perempuan dan 6 orang laki-laki. Rerata usia peserta pria adalah 58.5 tahun dan retata usia pada peserta wanita adalah 45.72 tahun. Semua perempuan yang terlibat merupakan Ibu Rumah Tangga dan laki-laki berprofesi sebagai nelayan. Hasil pendataan status gizi ditemukan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki status gizi yang normal (34.62%). Sebanyak 30.77% peserta memiliki status gizi obesitas dengan tipe yang berbeda. Adanya perubahan pola makan masyarakat yang sesuai dengan gizi seimbang diharapkan setelah adanya penyuluhan gizi seimbang dilakukan. Hal ini akan meningkatkan status kesehatan masyarakat sehingga terhindar dari berbagai penyakit kardiometabolik.