Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Di Smp Muhammadiyah 6 Wuluhan Jember Sebagai Implementasi Program P5 - Bejo Suroso; Abdul Jalil; Bagus Tripama; Hudaini Hasbi; M. Hazmi (Jurnal Pengabdian Indonesia, 2024)
SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan Merupakan Amal Usaha Muhammadiyah bidang pendidikan. Dalam Persyarikatan Muhammadiyah sekolah dasar sampai menengah berada dibawah tata kelola Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah. Selain itu SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan juga menerapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu bagian yang tak terpisahkan dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Sampah daun dapat ditemukan di sekitar lingkungan seperti lingkungan SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan yang banyak ditumbuhi pepohanan dimana setiap harinya, pepohonan akan mengugurkan daunnya sehinggamenghasilkan sampah daun yang cukup banyak. Tujuan pengabdian ini adalah mengubah sampah organic menjadi pupuk kompos yang dapat di manfaatkan untuk pupuk ramah lingkungan untuk tanaman toga yang ada di greenhose dan tanaman bunga yang ada di sekitar sekolah. Metode dalam pengabdian ini menggunakan ceramah dan praktek dengan alur persiapan sosialisasi dan penyamaan persepsi, Melalui pengabdian masyarakat ini, terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang pentingnya pengelolaan sampah organik dan pemanfaatannya sebagai pupuk kompos serta gotong royong, kreatifitas dan nalar kritis siswa saat bertanya dan menyelesaikan permaslahakan kelompok secara mandiri.