Integrasi Pendampingan Pastoral dan Psikologi Konseling dalam tindakan Perawatan Jiwa - Burhan, Vera; Rantung, Mitchell Yesyurun; Winowatan, George (Educatio Christi, 2025)
Perawatan jiwa merupakan suatu kebutuhan penting dalam kehidupan maanusia, kesadaran akan pengalaman-pengalaman yang baik membentuk kondisi kejiwaan yang potensial, mendorong manusia untuk menyatakan isi hati serta menuangkan persepsinya pada aktifitas setiap hari. Kenyataan terbalik yang justru dihadapi, Ketika seseorang memiliki masalah pada kejiwaannya, baik karena faktor genetik atau bawaan, tetapi juga karena faktor pemicu eksternal menyebabkan keadaan-keadaan negatif baik terhadap mental dan fisik. Penelitian ini dilakukan untuk membuka sudut pandang baru pelaksanaan pendampingan terhadap orang-orang yang mengalami masalah-masalah kejiwaan dan mencoba menemukan pendekatan pendampingan pastoral dan psikologi konseling yang relevan dengan pelaksanaan perawatan jiwa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dan karena keadaan pendampingan yang terbatas, peneliti hanya menggunakan metode observasi, wawancara dan analisis. Penelitian ini akan berusaha menjawab hambatan dan tantangan-tantangan pelayanan pastoral kepada mereka yang membutuhkan perawatan jiwa. Mencoba untuk menemukan metode pelayanan pastoral yang relevan untuk masalah kejiwaan dan membantu mengklasifikasikan masalah-masalah kejiwaan dalam konteks pelayanan pastoral untuk menemukan orientasi pelayanan pastoral.