Pendekatan Holistik Pendidikan Agama Kristen Dalam Hubungannya dengan Psikologi Remaja - Kalalo, Jefry; Suoth, Vanny Nancy; Komaling, Olga Neltje; Timbuleng, Nontje Mery; Rumbay, Syalomita (Educatio Christi, 2025)
Pendekatan holistik dalam pendidikan agama Kristen memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan psikologi remaja, khususnya di Jemaat GMIM Zaitun Mundung Wilayah Tombatu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek spiritual, sosial, emosional, dan fisik dapat mendukung pertumbuhan karakter, iman, dan kesejahteraan psikologis remaja. Dengan latar belakang tantangan era digital dan disrupsi teknologi, pendekatan ini membantu remaja menghadapi tekanan sosial dan membangun identitas yang kuat berdasarkan nilai-nilai Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan holistik di Jemaat GMIM Zaitun Mundung memberikan dampak positif dalam membentuk remaja yang berintegritas, tangguh dalam iman, dan bijaksana dalam menggunakan teknologi. Guru berperan sebagai pembimbing spiritual yang mendukung perkembangan emosional dan mental remaja, sehingga menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan dunia modern dengan landasan moral dan spiritual yang kuat.