MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT DAPAT MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN BOLA BASKET DI KELAS X IPA 1 SMAN 1 CILIMUS - Avip Muhamad Sidik (Journal of Physical Education and Sport Science, 2023)
Avip Muhamad Sidik ( NIM: 182223126), Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bola basket SMAN 1 Cilimus melalui metode Team Game Tournament. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan selama 3 pertemuan. populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 1 SMAN 1 Cilimus yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Team Game Tournament sangat cocok diterapkan siswa kelas X IPA 1 SMAN 1 Cilimus. Karena dengan program Team Game Tournament peserta didik dapat meningkatkan motivasi dan semangat dalam pembelajaran bola basket. Kesimpulan bahwa Team Game Tournament dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kata kunci : Team Game Tournament, Bola basket