Pengaruh Latihan Metode Drill Terhadap Kemampuan Akurasi Passing Bola Permainan Futsal Pada Siswa Ekstrakulikuler SMPN 1 BEBER - Mochamad Yarobi (Journal of Physical Education and Sport Science, 2023)
Mochamad Yarobi (NIM 182223074), Pengaruh Latihan Metode Drill TerhadapKemampuan Akurasi Passing Bola Permainan Futsal Pada Siswa EkstrakulikulerSMPN 1 BEBER. Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Metode drillterhadap kemampuan akurasi passing bola permaianan futsal pada siswaekstrakulikuler SMPN 1 BEBER. Penelitian ini menggunakan metode penelitianeksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswaekstrakulikuler SMPN 1 BEBER dengan sampel 12 0rang. Instrumen penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah tes passing dengan jarak 15 meter darigawang. Hasil analisis dan pengolahan data preetest diperoleh passing terendah 4,passing tertinggi 7, sedangkan hasil data posttest diperoleh passing terendah 5,passing tertinggi 9 dalam 10 kali percobaan menggunakan kaki kanan 5 kali dankaki kiri 5 kali. Hal ini menunjukan adanya peningkatan terhadap kemampuanpassing siswa ekstrakulikuler SMPN 1 BEBER. Berdasarkan pengujianmenunjukan bahwa kedua tes distribusinya normal. Oleh karena itu untuk mengujihipotesis menggunakan uji independent samples t-test nilai pre-test dan post-testmenunjukan nilai nilai Sig p 0,730 >0,05 pada bagian Equality of Means sebesar0.000, karena nilai Sig < 0.005, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhyang signifikan untuk Kemampuan Akurasi passing Menggunakan Metode DrillTerhadap siswa ektrakulikulikuler SMPN 1 BEBER.Kata Kunci : Akurasi passing dan metode drill