PENGARUH LATIHAN PENDEKATAN TAKTIK TERHADAP KEMAPUAN DEFENSE PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA DI SMK AL JABBAR CILEDUG - Dede Yusuf Setiawan Dede; Ribut Wahidi; Dadan Muldan (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pendekatan taktik terhadap kemampuan defense pada peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMK Al Jabbar Ciledug. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian yang dilakukan adalah ekseperimen dengan jenis Pre-Experimental Designs. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-postest Designs. Sampel penelitian berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, lembar tes kemampuan defense, dan kamera. Teknik analisis data terdiri dari uji pra syarat analisis dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kemampuan defense peserta futsal putra SMK Al Jabbar Ciledug sebelum penerapan pendekatan taktik, Cukup dengan nilai rata-rata 57. Kemampuan defense peserta futsal putra SMK Al Jabbar Ciledug setelah penerapan pendekatan taktik, Baik dengan nilai rata-rata 80. Terdapat pengaruh latihan pendekatan taktik terhadap kemampuan defense pada peserta ekstrakurikuler futsal putra di SMK Al Jabbar Ciledug dengan nilai Sig. (2-tailed) 0,000.