PENGARUH LATIHAN DRILL SMASH TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BULUTANGKIS PB. PERINTIS MUDA TRAYEMA - Yoga Pratama Yoga; Dadan Muldan; Budi Budi (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Yoga Pratama (NIM. 172223097). Pengamatan peneliti tentang pukulan smash atletputra PB. Perintis Muda Trayeman dalam mengaplikasikan gerakan dalam bermainbulutangkis masih kurang, sehingga perlu dicari dan ditelusuri faktor-faktorpenyebabnya. Adanya kelemahan tersebut, atlet putra PB. Perintis Muda Trayemanberusaha berbenah diri dalam penguasaan teknik-teknik dasar dalam kemampuanbermain bulutangkis dengan baik dan benar. Oleh karena itu, peneliti tertarik untukmelakukan penelitian tentang latihan drill smash terhadap ketepatan smash pada atletputra PB. Perintis Muda Trayeman. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Control GroupsPretest-Posttest Design”,.Dari tabel hasil uji t di dapat dilihat bahwa t hitung sebesar6,364 dan t- tabel (df 10) 2,228, sedangkan besarnya nilai signifikansi p 0,000.Karena t hitung 6,364 t tabel 2,228 dan sig, 0,000 0,05, berarti ada perbedaan yangsignifikan. Dengan demikian menunjukkan bahwa hipotesis (Ha) yang berbunyi“Kelompok eksperimen dengan latihan smash dengan metode drill smash lebih baikdaripada kelompok kontrol terhadap peningkatan ketepatan smash pada atletbulutangkis PB. Perintis Muda Trayeman”, diterima. Dengan kenaikan persentasesebesar 30,93%.Kelompok eksperimen dengan metode drill smash lebih baikdaripada kelompok kontrol terhadap peningkatan ketepatan smash atlet bulutangkisPB. Perintis Muda Trayeman, dengan selisih rata-rata sebesar 6,0.