PENGARUH PENGGUNAAN ALAT MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR ATLETIK - Melinda Rizka Trisuci; Budi Budi (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Berdasarkan observasi awal dalam kenyataannya masih ada yang kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran gerak dasar atletik, karena peserta didik lebih menyukai permainan lainnya, salah satunya permainan sepakbola terutama peserta didik putra. Setiap pembelajaran gerak dasar atletik, peserta didik kurang semangat karena peserta didik tetap ingin bermain sepakbola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat modifikasi terhadap kemampuan gerak dasar atletik . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Teknik pengumpulan data berupa tes awal sebelum diberikan perlakuan dan tes akhir setelah diberikan perlakuan. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, uji hipotesis dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data serta pengujian hipotesis dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan alat modifikasi terhadap kemampuan gerak dasar atletik . Hasil uji N- Gain menunjukkan bahwa peningkatan pembelajaran gerak dasar atletik melalui alat modifikasi mencapai rata-rata sebesar 0,38 termasuk kedalam kriteria sedang.