MARKETING STRATEGY ANALYSIS IN IMPROVING COMPETITIVENESS IN O CAMERA STORE - Bondan Subagyo; Nabiilah, Aaisy Intan (BEMJ : Business, Entrepreneurship, and Management Journal, 2024)
Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang elektronik khususnya kamera di Tulungagung adalah Toko O Camera Tulungagung. Kondisi persaingan yang ketat merupakan masalah yang dihadapi oleh Toko O Camera Tulungagung. Oleh karena itu Toko O Camera Tulungagung harus mempunyai strategi pemasaran tepat sesuai dengan kondisi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan Toko O Camera Tulungagung untuk meningkatkan daya saing dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode wawancara. Jenis penlelitian ini adalah deskriptif kualitatifdan subjek yang diambil sebagai sumber data dalam penelitian ini adalah pemilik Toko O Camera Tulungagung. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan tabel IFAS dan EFAS dengan skor IFAS = 1,05 dan EFAS=0,42 jika dituangkan dalam diagram analisis SWOT maka posisi Toko O Camera Tulungagung Terdapat dikuadran pertama (I), dimana Toko O Camera Tulungagung berada pada posisi yang kuat dan berpeluang sehingga dapat terus meningkatkan kemajuan dalam bersaing.