REPRESENTATION OF YOUTH IN POLITICS (STUDY OF RECRUITMENT PATTERNS OF THE INDONESIAN SOLIDARITY PARTY IN MEDAN CITY): Representasi Anak Muda dalam Politik (Studi Pola Rekrutmen Partai Solidaritas Indonesia di Kota Medan) - Naovel, Maulana Ibnu; Katimin, Katimin (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Penelitian ini membahas pola rekrutmen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di Kota Medan serta representasi anak muda dalam politik. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari anggota PSI, akademisi, dan mahasiswa yang mengamati perkembangan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSI berfokus pada generasi muda sebagai basis kekuatan politiknya, dengan strategi rekrutmen yang inovatif melalui pemanfaatan media sosial dan kampanye kreatif. Anak muda dianggap sebagai agen perubahan yang memiliki potensi besar dalam memutus siklus oligarki dan meningkatkan partisipasi politik. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti kurangnya pengalaman dan pemahaman politik, keterlibatan anak muda di PSI diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam dinamika politik Indonesia, khususnya menuju visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber rujukan untuk studi lebih lanjut mengenai rekrutmen politik dan peran anak muda dalam partai politik di Indonesia.