Interference of Manado Malay Language in the Japanese Language Learning Process at SMA Negeri 2 Manado: Interferensi Bahasa Melayu Manado Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Jepang Di SMA Negeri 2 Manado - Maya I Ch Selat; Mariam L M Pandean; Jultje A J Rattu; Dwianita Conny Palar (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Interferensi merupakan bentuk penyimpangan dari kaidah bahasa yang benar karena adanya pengaruh bahasa pertama pada bahasa kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi bentuk-bentuk interferensi bahasa Melayu Manado dalam pembelajaran bahasa Jepang. selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya interferensi dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan siswa dan guru saat berbicara bahasa Jepang. data yang terkumpul dianalisis dengan teori interferensi. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan siswa dan guru melakukan interferensi di bidang leksikal ketika berbicara