The Role of Loneliness & Empathy in Impulse Purchase during live streaming: Peran Kesepian dan Empati pada Pembelian Impulsif saat live streaming - Salma Nabilla; Astri Yuza Sari (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Pembelian impulsif atau pembelian tanpa rencana ketika menonton live streaming, merupakan tindakan yang terdorong karena iklan ataupun emosi. Dimana perilaku ini membuat orang-orang melakukan pembelian barang yang bahkan tidak mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan melihat Pengaruh Loneliness dan Empathy terhadap Impulse Purchase Live Streaming Tiktok yang dimediasi oleh Social Presence. Dalam penelitian ini menggunakan 170 sample yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SmartPLS v.4.0.9.9. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Loneliness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Purchase dalam live streaming TikTok, (2) Empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Purchase dalam live streaming TikTok, (3) Social Presence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Purchase dalam live streaming TikTok, (4) Loneliness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Social Presence, (5) Empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Social Presence, (6) Loneliness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Purchase dalam live streaming TikTok yang dimediasi oleh Social Presence, (7) Empathy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Purchase dalam live streaming TikTok yang dimediasi oleh Social Presence.