Literature Review: Psychological Risk Factors for Suicide Among Prison Inmates: Literature Review: Faktor Psikologis Risiko Bunuh Diri Narapidana - ARISTASARI, DEBY INDAH; Yusti Probowati; Ayuni (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Penelitian ini membahas faktor psikologis yang berkontribusi terhadap risiko bunuh diri di lembaga pemasyarakatan (Lapas), fenomena yang menjadi perhatian penting namun kurang diteliti di Indonesia. Artikel ini menggunakan metode tinjauan pustaka, di mana mengkaji 12 jurnal dari berbagai negara dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor internal seperti gangguan kesehatan mental, trauma masa kecil, dan isolasi sosial, serta faktor eksternal seperti keterbatasan akses layanan kesehatan mental dan kondisi lingkungan Lapas yang padat, menjadi pemicu utama. Artikel ini menawarkan kebaharuan dengan mengintegrasikan temuan internasional yang berfokus pada pendekatan rehabilitasi narapidana. Selain itu, menyarankan peningkatan akses terhadap layanan kesehatan mental di Lapas, penguatan program rehabilitasi, dan deteksi dini risiko bunuh diri sebagai langkah preventif. Upaya ini diharapkan mampu mengurangi risiko bunuh diri dan meningkatkan kesejahteraan psikologis narapidana.