Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah PT. Putra Perkasa Abadi Jobsite Adaro Minerals Indonesia - Yoga Pramana Ningrom; Muhammad Arrafi Hardi; Yosiano Paulus; Yuyun Triansyah; Mario Andrean Nurhadi Wicaksono (Syntax Idea)
PT. Putra Perkasa Abadi merupakan perusahaan pertambangan batubara yang memiliki kegiatan penunjang yaitu penggunaan infrastruktur. Kegiatan ini menghasilkan limbah cair domestik berupa greywater dan blackwater. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui karakteristik limbah cair domestik sesuai dengan Permenlh 68 Tahun 2016, merencanakan teknologi pengolahan air limbah, dan mengetahui efisiensi pengolahan. Untuk mengetahui karakteristik air limbah, dilakukan uji laboratorium pada inlet dan outlet air limbah serta membandingkannya untuk mendapatkan efisiensi pengolahan. Perencanaan teknologi pengolahan dilakukan dengan menganalisis alternatif pengolahan air limbah yang disesuaikan dengan kondisi eksisting dan RAB perencanaan. Hasil yang didapatkan bahwa outlet limbah cair domestik telah memenuhi baku mutu Permenlh 68 Tahun 2016 dengan efisiensi pengolahan untuk parameter BOD, COD, TSS, Minyak dan Lemak, Amoniak dan Total Coliform sebesar 60%, 49%, 16.6%, 40%, 37%, 100%, dengan teknologi pengolahan yang direncanakan yaitu grease trap, tangki ekualisasi, pre filter treatment, biofilter anaerob – aerob, multimedia filter, dan klorinator