INFLUENCE LOAN CREDIT COOPERATIVE INCREASE OF SMALL BUSINESS INCOME COMMUNITY ENDE DISTRICT: PENGARUH PINJAMAN KOPERASI KREDIT TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA KECIL MASYARAKAT - Tola, Damian; Santy Permata Sari; Yohanes Viktorius Lewo Iri (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2024)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui (1) pengaruh pinjaman koperasi kredit kepada anggota usaha kecil masyrakat (ukm). (2) peningkatan pendapatan usaha kecil masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) observasi, (2) kuesioner, (3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik dengan alat analisis regresi linear sederhana hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh positif pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan usaha kecil masyrakat (ukm) sebesar 88,9%. 1). Pihak koeperasi terus memeberikan kredit kepada anggota usaha kecil sehingga dapat membantu permodalan masyarakat. 2). Pihak anggota agar tepat waktu dalam pembayaram pinjaman sehingga dapat memeperlancar tagihan bulanan. Usaha kecil masyrakat di Kabupaten Ende rata-rata modal usaha dagang sangat minim dan sangat sulit usaha yang produktive untuk dikembangkan bagi masyarakat kecil. Penghasilan usaha masyarakat sangat bervariasi tergantung pada jenis usaha dagang di pasar tradisional biasanya memiliki keuntungan yang sangat kecil tetapi volume penjualan tinggi. Omset penjualan harian yang di dapat Rp.300.000 x 30 hari = Rp.9.000.000 jadi satu orang pedagang menjual dengan 30 jenis sayur, 1 jenis menjual dengan harga Rp.10.000 x 30 maka akan mendapatkan Rp.300.000 per hari. Jika dihtung selama 30 hari hasil pendapatan yang didapat sebesar Rp.9.000.00 perbulan