Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Institusi Pendidikan Islam - Sri Utami; Imam Turmudi; Imrom Fauzi (Syntax Idea)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam institusi pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mewujudkan visi dan misi berbasis nilai-nilai Islami. Penelitian ini menganalisis strategi rekrutmen, pengembangan tenaga pendidik Islami, serta penilaian kinerja secara holistik. Dengan menggunakan metode deskriptif analitik berbasis studi literatur, data diperoleh melalui analisis dokumen terkait pengelolaan SDM Islami. Hasil penelitian menegaskan bahwa rekrutmen tenaga pendidik menitikberatkan pada aspek kejujuran, amanah, kompetensi profesional, dan karakter Islami. Pengembangan tenaga pendidik dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan yang mencakup aspek spiritual, pedagogik, dan profesionalitas. Penilaian kinerja diterapkan secara holistik dengan mempertimbangkan profesionalisme, akhlak Islami, serta kontribusi tenaga pendidik dalam pembentukan karakter peserta didik. Studi ini berkontribusi terhadap pengembangan teori dan praktik pengelolaan SDM Islami dengan menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam setiap aspek pengelolaan tenaga pendidik, sehingga menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dan berlandaskan prinsip-prinsip keislaman.