Prinsip-Prinsip Ekonomi Islam Menurut Abu Ubaid - Irsad; Abdul Rosyid; Azizan Sentosah H; Fahad A. Sadat (Syntax Idea)
Makalah ini membahas prinsip-prinsip ekonomi Islam yang diajarkan dalam kitab "Al-Amwal" karya Abu Ubaid al-Qasim bin Salam. Kitab ini menjadi salah satu referensi penting dalam kajian ekonomi Islam, terutama terkait dengan konsep kepemilikan, distribusi kekayaan, dan transaksi yang sesuai dengan prinsip syariah. Abu Ubaid menekankan pentingnya keadilan sosial, penghindaran dari praktik riba, serta kewajiban memberikan zakat dan sedekah sebagai bagian dari sistem ekonomi Islam yang berorientasi pada kesejahteraan umat. Dalam kajian ini, penulis menganalisis berbagai pandangan Abu Ubaid terkait prinsip-prinsip tersebut serta relevansinya dalam penerapan ekonomi Islam kontemporer. Secara keseluruhan, makalah ini memberikan pemahaman mendalam mengenai dasar-dasar ekonomi Islam yang dapat diterapkan dalam konteks sosial-ekonomi saat ini.