Inovasi Kurikulum Berbasis Praktik: Studi Kasus Penerapan Keterampilan Menjahit dan Memahat di Madrasah Aliyah Biroyatul Huda - Eko Rubiyantoro; Anggi Nuril Handayani; Ali Muhdi (Syntax Idea)
MA Biroyatul Huda Cilongok telah mengembangkan inovasi kurikulum berbasis praktik yang melibatkan pembelajaran keterampilan menjahit untuk siswi dan memahat untuk siswa. Program ini menjadi bagian dari mata pelajaran muatan lokal sekaligus ciri khas madrasah. Dengan mengintegrasikan teori dan praktik, pembelajaran ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan, meningkatkan daya saing, serta memberdayakan potensi ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi dan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini tidak hanya memperkuat keterampilan teknis siswa tetapi juga mengembangkan sikap kemandirian dan kepercayaan diri. Inovasi ini mendapat dukungan luas dari berbagai pihak, menjadikannya model pendidikan yang relevan dan berorientasi masa depan.